您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
低成本、低功耗、云架构的新型信息化系统
发布日期:2014-11-11 10:21    浏览次数:996次    [后退]    [返回首页]

本项目依托两项山东省自主创新成果转化重大专项取得。针对我国信息化进程中出现的以PC为代表的知识门槛高、价格门槛高、功耗高、资源利用率低及云数据中心资源共享壁垒等问题,提出了以“云计算服务器+宽带网络+多媒体瘦客户端”为架构的后PC时代新型信息化模式,攻克了瘦客户端的低成本、低功耗、高可靠和面向服务的云计算动态资源共享与支撑等关键技术,研发了低成本、低功耗、云架构的新型信息化系统。

1.攻克了云升级架构、多分辨率显示自动适配系统、CPU的DVFS等关键技术,自主设计、研发、量产了搭载不同处理器与操作系统的多样化低成本、低功耗、高可靠多媒体瘦客户端。

2.形成了山东省信息化服务用户需求数据库,研发了具备信息定制和推送功能、支持第三方软件接人的一站式快捷信息服务平台,提供了百余种信息资源服务,实现了资源预调度和自动优化服务,制订了第三方软件服务接人标准;具有资源利用率高、响应速度快、个性化服务好等特点。

3.创新性地提出并实现了以“云计算服务器+宽带网络+多媒体瘦客户端”为架构的新型信息化模式。打破了传统资源配置方法,打通了瘦终端与云数据中心的资源共享通道,推动了后PC时代的新型信息化模式应用。

已获授权国家发明专利15项、实用新型专利l项,软件著作权2项,发表论文 8篇。依托本项目,山东大学已与山东信息通信技术研究院、国家信息通信国际创新园、中科院计算所成立协同创新中心。已在济南、济宁、滨州等地的电子政务、集团企业、新型社区等领域进行了全系统、大范围示范应用。整体或部分研究成果已在海尔电子、山东泉清、山东亿云、山东省计算中心等单位应用,相关产品已累计销售100余万套,累计创造经济效益2.4亿余元。

 

【发布人:周敬馨 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768