您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
龙力生物
发布日期:2014-12-03 10:32    浏览次数:1049次    [后退]    [返回首页]
2013年7月31日,山东大学生命科学学院CAP专题调研团展开了主题为“山东省纤维素乙醇产业化现状调研”的调研活动,在生命学院曲音波教授的带领下,CAP调研团来到山东龙力生物科技股份有限公司参观访问,并参观了龙力公司的科博馆。
相对于以玉米和大豆等粮食为原料的第一代生物燃料来说,以稻草、秸秆等植物纤维为原料的纤维素乙醇被称为第二代生物燃料,其最大优势在于避免了“与人争粮、与粮争地”的风险,是未来大规模替代石油的关键。为了响应十八大提出的建设生态文明的号召,了解当前纤维素乙醇产业化的现状与困境,CAP团队开展了对中国对纤维素乙醇的生产技术革新和产业化发展现状的调研活动。
进入龙力公司的科博馆参观,队员们受益匪浅。了解到了龙力公司将玉米芯废渣作为生产纤维素乙醇的主要原材料,相比于小麦秸秆其在运输、储藏、提取等方面具有一定的优势。且龙力公司在生产纤维素乙醇方面的独到之处即是生产纤维素乙醇的原料同样可以用来生产木糖等物品,节约了纤维素乙醇的生产成本。队员们在了解到生物技术的同时,也了解到了山东龙力公司的“企业核心价值观”、“企业哲学”、“品牌理念”、“企业发展观”、“经营方针”等方面,如“用芯改变世界”、“信而诚,恭而俭”、“源于自然,开启健康”、“尽精微,致广大”等语句振奋人心,令人耳目一新。
CAP实践调研团调研的目的是形成完善可行的调研报告、完成实验技术分析、对纤维素乙醇产业形成宏观认识以及扩大纤维素乙醇的宣传力度,本次调研活动只是一个开始,接下来CAP调研团还会进行“对龙力公司有关负责人进行深度访谈”、“汽车加油站人员询问”及“发放调查问卷”等一系列活动。

 

科学技术研究院                           

2014年11月14日                          

【发布人:董春杰 来自:技术转移中心】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768