您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
科学技术研究院会议制度
发布日期:2015-01-09 11:06    浏览次数:523次    [后退]    [返回首页]

为规范科学技术研究院内部会议管理,加强重大问题集体决策,促进科学技术研究院各项工作有序、高效开展,制定本制度。

一、专题工作会议

专题工作会议主要任务是就科学技术研究院的专项工作进行研究并做出决策和部署。专题工作会议包括科学技术研究院内部专题会议和科学技术研究院牵头与学校其它职能部门协同召开的专题会议。

科学技术研究院内部专题会议由院长主持,涉及议题的相关人员参加。综合管理办公室负责会议的召集和决议的督促、落实等相关工作;一些重大问题必要时形成会议纪要。

科学技术研究院牵头与学校其它职能部门协同召开的专题会议,由综合管理办公室负责组织协调,相关职能部门负责人和有关人员参加。

二、科学技术研究院行政例会

行政例会的主要任务是讨论决定本单位重大事项,交流当前各项工作进展情况,协调各部门的配合,布置阶段性重点工作。

1、会议准备

会前各单位汇总各自工作情况,准备上会议题和相关材料(必要时分发到参会人员);需要协调解决的问题提前将议题提交院长,由院长确定是否上会。

2、会议召开

行政例会由院长召集并主持,每两周召开一次。

参会人员:全体处级干部,涉及有关议题时可通知相关人员列席。

3、会议主要内容

(1)贯彻落实教育部等上级主管部门和学校重要工作要求,确定具体措施;总结分析前期工作,计划今后任务,研究需要协调解决的问题。

(2)讨论教育部等上级主管部门和学校部署的工作任务,确定实施方案和具体措施;讨论上报的重要报告。

(3)分析学校学术工作形势,讨论制定有关科研工作的发展规划,讨论制定科学技术研究院各项工作计划以及阶段工作和重要工作的实施方案。

(4)审查重大工作计划的执行情况;审议科研管理工作的重要改革措施及实施办法。

(5)研究决定科学技术研究院内部规章制度、人员调配、职工奖惩等问题;研究处理职工普遍关注的热点问题和其他需要决定的事项。

4、会议纪律和注意事项:

(1)与会人员须按时出席会议;不能参加会议者会前须向会议主持人请假,未经批准不得缺席会议。

(2)由综合办向未能出席会议人员传达会议精神和决议。

(3)参会成员需遵守组织纪律,遵守相关保密规定。

(4)由专人做好会议记录,经院长审阅后存档。

三、科学技术研究院各办公室和挂靠单位业务会议

各办公室和挂靠单位业务会议指各办公室和挂靠单位组织召开的研讨、布置各自职能范围内相关工作的会议。

各单位组织召开业务会议,须提前提前向院长汇报,需要校领导参加的会议还应提前向有关校领导汇报,同时到综合管理办公室办理登记手续,填写会议登记表(见附件一)。凡是有科研院院长或校领导参加的会议,须由综合管理办公室组织、有关办公室(挂靠单位)配合承办,会后各办公室(挂靠单位)及时形成会议纪要并报院长,同时将电子稿送交综合办存档;涉及保密内容的由会议主办单位按有关保密规定自行存档。

组织召开各学院(所、中心等)科研院长或科研秘书参加的全校范围的业务会议时,务必保存好签到记录,其参加会议次数将作为各学院(所、中心等)科研组织工作考核的重要依据之一。

四、科学技术研究院职工大会(含挂靠单位)

职工大会指科学技术研究院全体职工参加的大会,主要任务是学习教育部等上级主管部门和学校有关文件精神,通报、总结本学期工作情况,进行工作述职、民主评议等。

1、会议准备

会前综合办准备会议议题和相关材料,由院长确定上会议题和会议时间。

2、会议召开

职工大会由院长召集并主持,一般每学期初和学期末各召开一次,必要时院长可决定临时召开职工大会。

参会人员:科学技术研究院全体工作人员。

3、会议主要内容

(1)总结科学技术研究院全局性工作,通报下一阶段主要工作安排。

(2)学习贯彻教育部等上级主管部门和学校有关文件精神。

(3)其它职工普遍关注的热点问题或需要说明的问题。

 

本制度由科学技术研究院负责解释,自公布之日起实行。

 

                               

 

科学技术研究院                           

2015年01月05日                          

【发布人:刘高远 来自:综合管理办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768