您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
2014山东省自动化学会活动报导-17
发布日期:2015-01-13 09:53    浏览次数:2993次    [后退]    [返回首页]
2014山东省自动化学会活动报导-17
 
 
“两化融合”报告研讨会在山东大学成功举行
              ----英国曼切斯特大学王宏教授应邀来访并作学术报告
应我会副理事长、山东大学长江/泰山学者张承慧教授邀请,教育部长江学者讲座教授、中组部千人计划入选者、英国曼切斯特大学王宏教授来山东访问,并于10月20日上午在山东大学举行了《两化融合的‘数学公式’》专题报告研讨会。山东省自动化学会副理事长、控制学院学术委员会主任李贻斌教授、山东省自动化学会秘书长王起功研究员以及控制学院田新诚副院长、高瑞副院长、田国会教授、李正军教授、王光臣副教授和60余名研究生参加了报告会研讨会。学会副理事长张承慧教授主持了报告研讨活动。
王宏教授长期与国内多所高校和企业合作,从事控制理论、方法和工程的研究,针对我国流程工业面临的能源、资源、环境问题和严峻挑战,在报告中详细阐述了工业化与信息化深度融合对提高产品质量、节能减排的重要性,提出了两化融合需要解决的能量流模型、物质流模型及其交互作用等科学问题,给出了分析运行优化控制品质的新方法,并创新提出两化融合的“数学公式”和平方影响度原理,以及生产结构对优化指标的影响等问题和观点,会议对此展开了热烈的讨论。
王宏教授的报告直面国际前沿难题和国家重大产业政策,两化融合的“数学公式”的创建和提出,对进一步深化两化融合的理论和方法,指导工程实践,提高流程工业产品质量,降低能耗具有重要的意义和作用。报告综合性强,重点突出,引人入胜,比一般的学术报告更具特色更有意义,受到热烈的欢迎。
访问期间,王宏教授参观了工程研究中心和光纤工程实验室,与控制学院部分学科带头人、青年教师座谈,对控制学院的科学研究和学科建设提出了很多宝贵的意见和建议,对与我会多年来的愉快合作表示满意。
王宏教授现任英国曼切斯特大学教授、博导、IEE Fellow和InstMC Fellow。曾任国际著名控制系统研究中心(Manchester Control Systems Center)主任,Manchester大学董事会常务董事。2002 年9 月,被中科院自动化研究所聘为中科院百人计划引进学者,2002年和2004年分别获国家自然科学基金委海外杰出青年基金和中科院海外杰出青年基金,2006年入选教育部长江学者讲座教授(东北大学),2009年入选中组部千人计划。出版英文论著6 本,发表国际期刊和会议论文290多篇。目前担任Transactions of the Insititute of Measurement and Control等七个国际学术刊物编委。先后获得2006 年International Conference on Control最佳论文奖,2006年Jasper Mardon Memorial Prize造纸学科最佳科学技术贡献奖,2014年WCICA最佳论文奖和2014年IFAC大会最佳应用论文提名奖等多项大奖。
 
 
王宏教授作《量化融合的“数学公式”》报告        报告交流活动研讨活动现场
 
王宏教授参观指导工程研究中心和光纤工程实验室建设
 
 
学会副理事长、长江/泰山学者张承惠教授主持报告研讨活动

 

科学技术研究院                           

2015年01月13日                          

【发布人:周桂荣 来自:综合管理办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768