您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
教育部社团办关于印发《中国教育学会事业发展规划
发布日期:2015-01-13 09:54    浏览次数:535次    [后退]    [返回首页]

(2013-2018年)》(摘要)的通知

 
 
 

部主管社会团体:

  中国教育学会最近研究制定了《中国教育学会事业发展规划(2013-2018年)》,明确了未来5年学会事业发展的总体思路和工作方针,提出了目标任务和具体举措。规划的制定是一件很有意义的重要工作,对于新时期进一步理清学会发展思路,明确学会发展定位,开展好学会重点工作,具有深远影响。现将《中国教育学会事业发展规划(2013-2018年)》予以摘发,希望各社团学习借鉴,围绕党和国家重大教育决策部署,在政府部门转变职能的新形势下,发挥社团在提供教育基本公共服务、参与教育公共治理方面的独特作用,为教育事业科学发展,为办好人民满意的教育做出更大的贡献。

  附件:《中国教育学会事业发展规划(2013-2018年)》(摘要)

教育部社团办

2013年8月21日

附件:

中国教育学会事业发展规划(2013-2018年)(摘要)

  中国教育学会成立30多年来,全面贯彻党的教育方针,广泛开展群众性学术活动,积极参与教育政策咨询,主动承担重大课题研究,基本建立了涵盖基础教育阶段所有学科(专业)的分支机构专业组织体系,建成不同主题、地方特色的区域教改实验体系、初步形成了以三刊一网(《中国教育学刊》、《未来教育家》、《中小学数学》和学会公网)和年会(论坛)为主体的学术交流服务体系,是国内规模最大的教育学术团体。但同时,学会的学术服务能力与广大教育工作者渴望专业支持的需求不相适应,总结推广能力与迅速转化大量教育成果和共享基层教改经验的需求不相适应,组织体系、人员结构、运行机制与现代社会组织的内在要求不相适应,学会在国家教育事业发展大局中的地位和作用还不突出。学会要进一步更新观念,科学谋划,整合资源,提升水平,营造广泛学术影响,承担更大社会责任,实现学会事业跨越式发展。

  一、总体思路和工作方针

  坚持科学发展,保持组织的先进性。按照“有所为,有所不为”的原则,实施重点突破战略,以重大项目带动事业发展;面向实际需要,降低重心,开展最具适切性的群众性科研活动,把主要精力放在发现、培育、总结和推广植根于学校和课堂的有价值的科研成果上;着力于整合资源,根据不同的服务需求,搭建线上、线下两个学术服务平台;通过强化会员服务,创新服务形式,拓展信息沟通和交流渠道,加强与会员及其他服务对象的互动,并以此发掘资源,整合力量,丰富信息共享的内容;主动参与教育公共治理,通过教育专业标准研制、丰富科学评价方法等,大力提升学会的专业水平,着力打造我国教育学术服务高地;积极开展国际交流与合作,扩大国际视野,适时关注国际教育发展和改革前沿理论和科学实践,通过交流与合作提升我国基础教育的国际地位和学会的国际知名度;致力于现代社会组织建设,通过规范组织行为,创新组织体制机制,提升学会的社会公信力,通过打造服务型团队,获得广泛的社会影响力。

  学会坚持“学术为本、服务社会、注重质量、突出特色、扩大交流、合作创新”的方针,实施“一体两翼”发展战略(以学术能力发展为主体,以拓展学术交流与专业服务为两翼),用5年左右的时间将学会基本建设成为学术引领有力、专业资源丰厚、公共服务到位、交流合作深广、组织建设规范,具有中国特色的国际知名、国内一流的充满生机和活力的教育学术组织。

  二、主要任务和具体举措

  学会未来5年事业发展的总任务是:搭建教育教学创新实践与研究的平台,促进人才培养模式的创新;搭建教研实验成果转化的平台,加强教育科研成果和实践经验的普及;搭建教育国际交流的平台,提高基础教育国际化水平;搭建教师专业发展的平台,使学会成为教育家成长的摇篮。

  围绕以上任务,规划提出了五个方面的举措:一是以学术资源与能力建设为基础,推进教育科研创新和成果转化;二是以科学实验为引领,推进教育实践创新;三是以服务大局为重点,提升参与公共服务和公共治理的能力;四是以服务会员为核心,提升服务一线的能力;五是以合作交流为重点,助推基础教育国际化进程。

  三、保障措施

  一是完善组织机构,加强制度建设,努力营造学会积极进取、精益求精、奉献服务、开放合作的组织文化。二是加强网络与信息化建设,通过增强学会网站功能、开发新媒体等措施,持续推进学会工作信息化。三是坚持公益性原则,通过争取政府支持、社会捐赠、有偿提供社会化服务、办好相应的经济实体等,多渠道筹措学会经费,提高学会公务运转经费自给能力和基本建设保障水平。四是要加强自身品牌定位、设计与打造,通过实施多品牌、联合品牌开发战略及建立品牌危机预防机制,全面发掘与提升学会的品牌价值,进一步扩大学会影响力,提升公信力。五是要实施重点项目带动战略。通过建设科学的教学诊断评价系统、中小学幼儿园教学研究网络服务平台、开展校长及骨干教师国内外高端研修、建设“中国教育数字博物馆”等项目,为政府部门教育科研管理、决策和广大中小学教师从事教学研究提供专业化服务。深入推进群众性教育科研,促进课程改革,有效提高基础教育教学质量,为培养未来教育家创建良好的机制。

 

科学技术研究院                           

2015年01月13日                          

【发布人:周桂荣 来自:综合管理办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768