您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
2015年灭火救援技术公安部重点实验室开放课题申请指南
发布日期:2015-03-24 16:05    浏览次数:549次    [后退]    [返回首页]

一、宗旨

为了促进灭火与应急救援领域的科学研究,推动灭火与应急救援理论和技术、战术创新与发展,解决灭火与应急救援领域的热点、难点问题,并进一步推进成果转化,加强国内外学术交流,灭火救援技术公安部重点实验室(以下简称实验室)特设立开放课题,资助国内、外科技工作者开展相关研究工作。

    二、申请程序

申请者从附件获取《灭火救援技术公安部重点实验室开放课题管理办法》及相关的申请书表格。在认真阅读本指南并认可管理办法的基础上,根据本指南要求填写申请书,并经所在单位签署意见、加盖公章,按照申请书中的要求投送本实验室。

    三、申请注意事项

    1.申请书要求纸质版一式三份,从邮局寄河北省廊坊市武警学院科研部组织计划处,同时将电子版发送至:mhjysys@163.com。纸质版与电子版应完全一致,二者缺一不可,否则视为无效申请。

    2.鼓励申请者与本实验室专职人员合作研究,并在申请书相关栏目中说明具体合作内容。

    3.课题的研究期限一般为1~2年,开始时间为项目年度的7月1日。

4.申请受理的截止日期为4月15日(邮寄申请书以投递日邮戳为准)。

 四、主要研究方向

1. 灭火与应急救援基础理论

(1)火灾与烟气蔓延规律探索;

(2)火场建筑倒塌规律研究。

2. 灭火救援指挥与现场处置技术:

(1)火场信息获取技术;

(2)灭火技术与装备;

(3)灭火指挥与战术;

(4)火场安全防护技术。

3.灭火救援模拟训练与仿真技术

(1)虚拟仿真技术;

(2)火场消防员定位与导航技术。

五、2015年优先资助的重点课题

下列课题为实验室2015年提出的优先资助研究的重点课题,面向社会发布,供有相关研究能力和研究条件的申请者选择申报:

1. 高原低气压条件下泡沫灭火剂灭火性能实验研究

研究内容

    (1)在高原(海拔2000~5000m)条件下,实验测量低压环境下蛋白泡沫、水成膜泡沫和抗溶泡沫的发泡倍数、抗烧时间、析液时间等灭火性能参数,揭示其随环境压力的变化规律。

(2)依据标准要求,实验测试蛋白泡沫、水成膜泡沫和抗溶泡沫扑救高原低压环境下B类火灾的灭火技术参数,如灭火时间、供给强度等。

(3)理论和实验分析环境压力对泡沫灭火剂灭火性能的影响机理。

要求:具备高原地区灭火装备与实验条件。

2. 基于全景摄影的灭火救援灾害场景构建技术研究

研究内容

研究基于360度全景摄影技术的灭火救援灾害场景构建技术与编辑方法,开发相应的工具软件或软件模块,实现全景照片的导入、编辑,以全景照片为背景,可以添加烟、火、水等动态特效及静态图片,从而构建出逼真完整的灭火救援灾害场景。

附件:2015年灭火救援技术公安部重点实验室开放课题申请指南(含管理办法及申报书)

 

申报项目所需山东大学基本信息请见http://www.rd.sdu.edu.cn/newsDetail?sno=news1416488954653

特别说明:拟申报老师请按照要求填报申报书并提交申报材料,若需要单位审核盖章请到科学技术研究院科研管理办公室审核办理。请将提交后的申请书电子版材料请抄送至zdb@sdu.edu.cn备案。

  地址:中心校区明德楼C406

  联系人:袁明

  电话:883-61855  883-69278

 

 

 

科学技术研究院                           

2015年03月24日                          

【发布人:袁明 来自:科研管理办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768