您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
山东大学四位教授荣获第七届“全国优秀科技工作者”奖
发布日期:2016-06-15 14:32    浏览次数:959次    [后退]    [返回首页]

近日,中国科学技术学会印发《中国科协关于表彰第七届“全国优秀科技工作者”奖获奖者的决定》(科协发组字〔2016〕45号),授予全国494名同志“全国优秀科技工作者”奖,山东大学梁作堂、夏光敏、陈增敬、张师前4人入选。
  梁作堂,长江学者特聘教授,粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者,国务院学位委员会学科评议组成员,中国物理学会常务理事。从事强相互作用与强子物理的研究,与合作者在高能反应过程自旋效应唯象学、核子自旋结构、碎裂过程自旋效应等方面做出一批国际水平的工作:率先通过构建唯象模型,给出单自旋不对称等高能反应过程意外自旋效应的物理起源;提出高能重离子过程整体极化,被实验证实;率先将共线展开应用到半单举反应过程,建立起相应的理论描述框架研究高扭度效应等。多次获得国家自然科学基金重点项目、科技部973 项目资助。
  夏光敏,山东大学生命学院教授,主要从事小麦体细胞杂交渐渗系创制和育种应用,小麦渐渗系遗传基础和基因组变异,小麦耐盐抗旱机制和功能基因等研究。在国际上率先创立了小麦体细胞杂交转移异源染色体小片段的新技术,相关工作从理论基础到实际应用,系统立体,具有特色,多次获得国家自然科学基金重点项目,国家863项目和国家973项目资助。以独立通讯作者身份在《Plant Cell》等SCI刊物上发表论文110余篇,最高单篇他引143次,在国际小麦研究领域产生了较大影响,受邀在植物学顶级综述刊物《Trends in Plant Science》上发表了第一篇小麦综述论文。先后获得国家科学技术委员会全国十大科技成就奖、山东 !E 育部科技发明二等奖等多项荣誉。
  陈增敬,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者、孙冶方经济科学奖获得者。主要从事金融数学的理论与应用研究,其发表在国际顶级刊物《Econometrica》的论文 “Ambiguity, risk, and asset returns in continuous time”被誉为是大陆学者第一篇在该国际顶级刊物发表的论文,受到Sargent和Hansen两位诺贝尔经济奖获得者的多次引用和高度评价,文中的公式被国际同行称为“Chen-Epstein”公式和 “Chen-Epstein”不确定指数。科研成果“资产定价中的非线性数学期望方法”获2015年国家自然科学二等奖。现任民建中央委员,民建中央财政金融委员会委员,教育部统计学教学指导委员会副主任委员,中国概率统计学会常务理事。
  张师前,山东大学齐鲁医院妇科主任医师,教授,博士生导师。主要从事妇科疑难/复杂性疾病和难治性与复发性妇科恶性肿瘤的临床研究。主持山东省科技攻关计划、省自然科学基金等多项重大科技项目,主编出版人民卫生出版社及中华医学会规划教材11部。现任中国抗癌协会肿瘤近距离治疗协作组常委,中国抗癌协会妇科肿瘤专业委员会委员。
  “全国优秀科技工作者”奖是为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及中央党的群团工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在全社会弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚,充分调动激发广大科技工作者的创新创造创业活力和热情,鼓励他们积极投身创新型国家建设,经推荐单位评选推荐、“全国优秀科技工作者”评审委员会评审,中国科协决定授予的奖励称号。

 

                                                                         

科学技术研究院                           

2016年06月15日                          

【发布人:周桂荣 来自:综合管理办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768