您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
山大海洋生物技术研究中心一项国家基金重点项目通过验收
发布日期:2017-03-27 15:52    浏览次数:406次    [后退]    [返回首页]

日前,山东大学海洋生物技术研究中心、山东大学微生物技术国家重点实验室张玉忠教授主持承担的国家自然科学基金重大研究计划《南海深海过程演变》资助的重点项目《南海深海有机质的生物降解过程、机制及微生物在碳循环的作用》通过了国家自然科学基金委组织的结题验收。该项目执行年限:2013.01-2016.12,经费:300万元。

深海碳循环以及微生物的作用南海深海过程演变重大研究计划拟解决的核心科学问题之一。本重点项目在完成过程中,综合运用海洋科学、微生物学、酶学、生物化学、结构生物学、纳米科学、基因组学与生物信息学等技术和方法,在微米和纳米微观尺度范围,揭示深海细菌及其酶参与海洋有机碳、有机氮、有机硫等降解的生物化学过程与分子机制,取得了一系列具有重要创新性的研究成果,为在宏观尺上揭示深海碳循环过程与机制提供重要依据。

本重点项目在完成过程中,共发表标注项目批准号的SCI论文26篇,其中多篇论文发表在国际综合类、生物化学、微生物学等领域Top或主流期刊上,包括1PNAS1Nanoscale1mBio2Environmental Microbiology5Journal of Biological Chemistry1ACS Chemical Biology1Molecular Microbiology2Journal of Bacteriology1Applied and Environmental Microbiology,是山东大学微生物技术国家重点实验室参加2016年科技部评估的5个代表性成果之一。在人才培养方面,课题组成员解彬彬博士2015年从讲师直接破格教授;解彬彬博士和秦启龙博士2016年入选山东大学青年学者未来计划;20167月毕业的博士生李春阳,入选2016年我国首届“博士后创新人才支持计划”(全国200名)。在项目后续资助方面,基于本项目取得的突破性进展,2016年,由张玉忠教授作为项目负责人申报的《玫瑰杆菌(Roseobacter)参与海洋表层有机硫DMSP循环的机制及生理生态学适应的生物化学基础》再次获得了国家自然科学基金重点项目资助,项目执行年限:2017.01-2021.12,直接经费:269万元。目前,张玉忠还主持在研国家自然科学基金重大项目《深海微生物适应极端环境的生理与遗传机制》项目执行年限:2012.01-2017.12;经费:1500万元。

张玉忠教授,自1998年,在山东大学领衔发展了“海洋微生物科学与技术”学科方向,2012年,建议成立了“山东大学海洋生物技术研究中心”,并担任主任至今。经过近20年的不懈努力,取得了一系列具有重要创新性的研究成果,产生了很好的国际国内影响。目前该研究方向已经成为山东大学“微生物学”国家重点学科、微生物技术国家重点实验室、山东大学涉海学科中的特色和优势学科。张玉忠教授本人,2009年入选山东省泰山学者特聘教授,因成绩突出于2015年获得续聘;2010年获得国家杰出青年基金(2011-2014年),2014年结题验收为优秀(A);2015年入选国家百千万人才工程。近年来,张玉忠教授先后担任国家863计划海洋领域主题专家组专家(2012-2017),国家自然科学基金委生命科学部微生物学科、地球科学部海洋科学学科评审专家组专家(2010-至今)、中国国际海底新资源领导小组下属国际海底生物及其基因资源中国工作组副组长(2011-至今)、国际南极研究科学委员会(SCAR)生命科学组的中国代表(2015-至今)。

 

科学技术研究院                           

2017年03月27日                          

【发布人:牛娟玲 来自:科研管理办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768