您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
我校召开微生物技术国家重点实验室改革工作专题论证会
发布日期:2017-08-30 16:01    浏览次数:293次    [后退]    [返回首页]

我校召开微生物技术国家重点实验室改革工作专题论证会

 

近日,微生物技术国家重点实验室(以下简称重点实验室)改革工作专题论证会在中心校区召开,山东大学副校长李术才、出席会议并讲话。

李术才在讲话中指出,重点实验室面临着严峻的发展形势,改革势在必行;实验室改革方案必须具有可行性、针对性、执行性,学校将全力确保重点实验室改革的顺利进行,迎接2019年的验收及2021年的新一轮评估。针对重点实验室改革和下一步发展,他提出了五个方面的要求:一是在改革的过程中要统筹考虑生命学科的发展,正确处理好重点实验室与生命科学院的关系,形成相互促进共同发展的良好格局;二是打破发展束缚,理顺重点实验室建设的机制体制,务必做到路径清晰,具有可操作性和可行性;三是建议进一步凝练研究方向,形成特色,培育学术梯队,提高学术水平,争取在国际处于领跑水平,发挥带领重点实验室整体科研实力快速提升的引领作用;四是在重视科研队伍建设的同时要注重管理队伍的建设,提高管理效率和水平,发挥行政管理为科研服务的重要作用;五是结合评估的要求和标准,细化改革方案,更好的推进重点实验室的发展,确保顺利通过评估。他最后指出,改革迫在眉睫,重点实验室要尽快制定改革方案并提出明确的时间节点和进度计划,保证重点实验室的科研、教学工作尽快步入正轨;职能部门要和实验室、学院积极配合、齐心协力,保障改革方案的出台和实施,形成齐抓共管的良好格局。

会上,科学技术研究院院长张建通报了2016年评估情况及评估结果,介绍了重点实验室的改革思路、改革方案编制过程、专题会需解决的问题及下一步工作安排。重点实验室主任张友明从重点实验室管理模式、存在的问题、面临的形式、整改方案及所需支持五个方面做了全面的汇报。随后,相关单位负责人就重点实验室改革方案及相关事宜进行了讨论。

    党委/校长办公室、人事部、人才工作办公室、学科建设与发展规划部、财务部、资产与实验室管理部、科学技术研究院、生命科学学院、微生物技术国家重点实验室等有关单位负责人参加了会议。

 

 

科学技术研究院                           

2017年08月30日                          

【发布人:盛楠 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768